Редакторы: А Столмакова И Мартынюк В справочном пособии изложены принципы рационального, профилактического и диетического питания в зависимости от характера труда и отдыха, климатических и географичбьцслеских условий жизни, возраста, пола, роста, массы тела, состояния здоровья Описана потребность организма человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро-и микроэлементах и др Рассмотрено биологическое значение отдельных пищевых веществ Даны рекомендации по превйэвадупреждению болезней, связанных с неправильным питанием, в том числе с избыточным потреблением пищи (сахарного диабета, ожирения, других заболеваний обмена веществ) Приведен рациональный, научно обоснованный режим питания здоровых и больных людей Описаны мероприятия по предупреждению пищевых отравлений и сальмонеллеза Для широкого круга читателей, которые желают организовать рациональный режим питания в своей семье.